關於泌尿科

現任主任

  • 歐建慧副教授 2019年02~迄今

 

gif

歷任主任

  • 林信男教授1988.06~1996.07
  • 唐一清教授1996.08~2002.07
  • 蔡宗欣教授2002.08~2008.07
  • 楊文宏副教授2008.08~2014.07
  • 林永明教授2014.08~2019.01

 

床位數

  • 一般病床32床

 

成員

  • 專任教職:5人
  • 臨床教職: 4人
  • 主治醫師: 15人
  • 住院醫師8人
  • 放射師1人
  • 檢查室技術員5人
  • 檢查室助理1人
  • 病房專科護理師3人
  • 手術專責護理師2人
  • 行政助理1人
  • 教學助理1人

 

我們的歷史

國立成功大學附設醫院是政府之國家十二項重大建設,為提升南台灣醫療水準,於1988 年6月創立啟用,首先由林信男教授自台北榮總商調至本院服務並擔任第一任主任,草創初期物力為艱,在林教授治學嚴謹之領導下,著重於住院醫師之臨床與基礎研究訓練,提倡本部研究風氣並鼓勵發展學術,尤其深具遠見,擴充科內設備、器材,及人才之培養,奠定本科良好的根基,也培養出紮實、堅毅、吃苦耐勞的成大人特性,其更鑑於醫學科學一日千里,在本科系細分五個次專科,包括泌尿腫瘤科、神經泌尿科、小兒泌尿科、一般泌尿科、及男性生殖科,以期培養各次專科的專業人才。

1996年由唐一清主任接任,承襲優良傳統,頗負遠見,繼續擴充科內設備、器材,及人才之培養,使本科有長遠的計劃及不斷的進展,並延續一貫的理念為教學付出熱忱,為廣大的病患服務,同時肩負成大醫學院學生之教學,深耕於下一代之醫學教育,期間鄭鴻琳醫師進修於美國波士頓兒童醫院進修小兒泌尿科,使成大醫院成為南部兒童泌尿外科的先驅。

2002 年8月蔡宗欣主任接掌,在瞬息萬變的環境與現代潮流中帶領本科持續前進,深刻感受到永續發展的重責大任,除加強臨床學識經驗外,同時更強調基礎研究的重要性,藉以研究來提昇臨床的進步,服務和研究並進,因此規劃利用本部發展之獨有的特色,以醫學院優秀的基礎醫學為背景,建立腫瘤資料庫。

2008年8月由楊文宏主任接掌,除了持續建立腫瘤資料庫,更訂定研究發展會議模式,整合科部檢體及資訊,建立檢體管理系統,以因應瞬息萬變的法令與研究需求。創立並領導泌尿道腫瘤團隊參與行政院衛生署「建置癌症卓越研究體系計畫」, 推動腎臟移植核心課程,培養優秀人才。2013年延攬台大醫院黃鶴翔醫師借重其專長,精進本部泌尿結石醫療技術;並鼓勵住院醫師與主治醫師進修碩士班及博士班,以期提昇本部的研究水準及深度。

2014年8月由林永明主任接掌,鼓勵年輕的後起之秀積極於成大臨醫所進修,博士班畢業計有謝嘉興、蔡育賢醫師及鄭裕生醫師;碩士班畢業計有陳俊孚、林佩瑜、林宗彥等醫師;泌尿部不斷積極培養優秀人才,期間高耀臨醫師、吳冠諭醫師、戴大堯醫師、翁涵育醫師等四位成為主治醫師,為往後發展奠定厚實基礎。

2019年2月1日由歐建慧醫師接任部主任,繼續帶領本部發展,鼓勵住院醫師積極參與國際醫學會論文發表,並選派主治醫師鄭裕生、胡哲源分別至美國康乃爾大學、加拿大英屬哥倫比亞大學短期進修,提升國際視野;另外,為提升研究素質,後起之秀包括陳奕宏醫師、胡哲源醫師、歐穎謙醫師、劉展榮醫師、高耀臨醫師於本校臨床醫學研究所進修中。

本部分為五科一室,細分為一般泌尿科、神經泌尿科、男性生殖科、泌尿腫瘤科、小兒泌尿科、體外震波碎石治療室等,多年來,平衡發展各次專科是我們既定的目標。在醫學技術的熟練度與新技術的開發(例如腹腔鏡手術、達文西機械手臂微創手術)等更是緊追世界腳步,提供病患更優質且先進的醫療。

回顧整個成醫泌尿科歷史,從無到有,從幼苗到茁壯,歷經各屆主任及同仁齊心齊力、腳踏實地,匯集成目前的成果與規模,同時也培養出許多優秀的泌尿科醫師,也成為雲嘉南地區積極延攬的人才,未來本科仍將秉持本院治療急、重、難、罕之使命,為南部地區之泌尿科病患提供完善的醫療服務。